
ВОЗБУДИТЕЛЬ болезни является ДНК содержащий вирус, Вирус очень устойчив во внешней среде: в замороженном мясе вирус сохраняется 2-4 месяца, в мышечной ткани и костном мозге сохраняется 188 дней, в фекалиях свыше 150 дней, в почве до 112 летом и зимой до 190 дней.
К заболеванию восприимчивы дикие и домашние свиньи всех возрастов и пород. Болезнь может возникать в любое время года.
КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ: температура тела животного повышается до 41,5-42С, пропадает аппетит, повышается жажда, животные угнетены, почти всё время лежат, неохотно поднимаются, их походка становится шаткой. Появляются истечения из глаз и носа. Отмечается запор, а затем понос, иногда кровавый. Супоросные свиноматки абортируют. Наблюдаются кровотечения из носа и нервные расстройства (судороги, паралич конечностей), на коже живота, ушей, внутренностей поверхности бёдер возникают кровоизлияния, которые сливаются и образуют темно-багровые пятна, не бледнеющие при надавливании. На 7-10 день животные погибают.
Переболевшие животные остаются вирусоносителями.
ЛЕЧЕНИЕ ПРИ АФРИКАНСКОЙ ЧУМЕ СВИНЕЙ ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
При заболевании свиней уничтожаются не только больные свиньи, но и те, которые были с ними в контакте.
ВЛАДЕЛЬЦЫ ЖИВОТНЫХ!
ЕЖЕДНЕВНО ОСМАТРИВАЙТЕ СВИНОПОГОЛОВЬЕ.
В СЛУЧАЕ ВНЕЗАПНОГО ЗАБОЛЕВАНИЯ ИЛИ ПАДЕЖА ЖИВОТНЫХ НЕМЕДЛЕННО СООБЩАЙТЕ В УЖУРСКИЙ ОТДЕЛ ВЕТЕРИНАРИИ ПО ТЕЛЕФОНУ: 27-4-06, 27-5-08, 27-5-96 ИЛИ В АДМИНИСТРАЦИЮ СЕЛЬСОВЕТА: 35-1-53.